廣島魂

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廣島魂

發表  Harrison 于 2014-08-28, 13:01

http://www.speakout.hk/index.php/2013-11-04-09-33-03/2014-01-04-14-30-41/4072-2014-08-25-07-32-05

屈穎妍,香港知名專欄作家,畢業於香港中文大學中文系,曾任編劇、教師、記者、周刊副總編輯和雜誌顧問,著有《怪獸家長》一書,文章深受港爸港媽歡迎。
 2014-08-27




剛從廣島回來,就聽到那裡山泥傾瀉的消息,已活埋40 人了。
兩星期前還身處小城,人和事、景與情,記憶猶新,今天卻看見部分土地已成廢墟。
最初說要去廣島,朋友說:廣島?有什麼好看?原爆時通通給毁掉的一個城,歷史遺蹟都沒剩一幢,有什麼好看?有,就是看它怎樣重生。

這次暑假帶孩子去日本,主要留在兩個城市:廣島和京都,一個在戰爭中給完全毁掉,一個有幸沒經歷戰火,什麼都留了下來。

據說,盟軍對日本國土進行全面攻擊的時候,是一位中國人,把京都在原子彈眼下救回來,他就是梁啟超的兒子梁思成。

當年,盟軍轟炸目標本有小倉、京都、奈良、廣島、新潟等,但身為建築師的梁思成透過美國駐重慶辦事處聯絡官,寫了封信給羅斯福,陳述保護京都、奈良古建築的重要性,並提交了一些古建築的圖則,說明「建築是社會的縮影、民族的象徵,但絕不屬於某一民族,而是全人類的共同財產。如奈良唐招提寺,是全世界最早的木結構建築,一旦炸毁,無法補救。」

美軍果然接受了梁的建議,並請其助手在軍用地圖上標出保護區塊,讓日本幾個古都免於原子彈轟炸之難。至於

廣島,因為當時是兵工廠,故成了第一個被原子彈毁滅之城,死了18 萬人。
訪廣島的「和平公園紀念館」那天,正值颱風來臨,風雨飄搖下,看到原爆後全城唯一炸剩的一個圓頂,分外叫人動容。紀念館內有兩個模型,最叫人揪心,一個是原子彈落下前的廣島,欣欣向榮;另一是原爆後,城鎮變成一堆土,半幢樓不剩。
紀念館前, 有條小水, 叫「平和之池」,幾個外國人,淋着大雨,不打傘,在紀念碑前鞠了個躬,佇立良久。

女兒說: 「會不會是美國人? 來懺悔?」我只想知道,69 年前的18 萬寃魂,安息否?
原文轉載自《明報》2014年8月25日
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唐招提寺

發表  Harrison 于 2014-08-28, 13:03

http://news.takungpao.com.hk/paper/q/2013/0926/1927206.html

月明唐招提/方 元
2013-09-26 02:31:23|來源:大公網|我要分享


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  圖:唐招提寺鼓樓(方 元攝)

  去唐招提寺是我多年的夙願。對於篤信佛教的人,那兒是修行勝地;對於篤愛建築的人,那兒是藝術殿堂。說來讓人難為情的是,這座世界現存最古老的中國式木建築不在中國,而在日本奈良,是日本的「國寶」!
  一千三百年前,奈良叫作「平城京」,是日本的首都。在八世紀的「天平時代」,日本為了盡快實現「現代化」,大搞「全盤唐化」。平城京即是仿照唐長安,在日本建成的第一座正規的國都。唐招提寺則是由唐國高僧為日本建立的第一所「佛教大學」。七五四年,揚州大明寺高僧鑒真應日本僧人邀請,到達平城京,為聖武、孝謙父子兩代天皇舉行受戒儀式。七五九年,鑒真創立「建初律寺」,天皇賜名「唐招提寺」,敕令出家者必須在此學習律法,受戒畢業,方可成為僧徒。
  我從京都乘火車到奈良,再乘巴士到「唐招提寺東口站」下車。唐招提寺座落在右京五條二坊,那裏本是平城京的中心區,但舉目望去,當年九衢八坊的繁華京城,現在竟是一望無際的寂寞農田,令人難以想像這裏曾是「日本文化之源」。站在空曠的公路邊,來時的熱情被田野的涼風吹走了一半。冒昧地走進路邊一家民舍問路,主人十分熱情,領我到街口,指?一座橋和不遠的一片綠蔭說:那裏就是「toshodaiji」!
  過了橋,走進那片綠蔭,即見到一座古樸的山門。從畫框似的門口望去,在透視線的中央,一座器宇軒昂的大殿端坐在蒼穹之下,陽光順?大屋頂的瓦壟灑下來,猶如光的瀑布自天而降。那雍容蒼勁的氣派,那德高望重的威儀,乃是經過一千二百五十年的滄桑修煉出來的,讓人不能對它有絲毫懷疑,讓人不能不肅然起敬……這座震撼人心的古剎就是唐招提寺的金堂!
  我說它是「現存最古老的中國式木建築」,用詞不夠嚴謹。中國的佛教建築早在六世紀已傳入東瀛。在日本現存的「中國式」木建築中,有些比唐招提寺建得更早,例如奈良的法隆寺和東大寺。不過,在鑒真東渡之前,中國建築的形式和技藝主要是通過遣隋使、遣唐使、高麗工匠介紹到日本。由中國人直接在日本設計建造的「正宗」中國式建築,唐招提寺是第一座。因此,更嚴謹的講法是:唐招提寺金堂是現存最古老的、由中國人設計的中國式木建築。
  唐招提寺建成時被譽為「絕塵名剎」、「海東無雙大伽藍」,成為日本佛教建築的典範。在經歷了「廢佛毀釋運動」、地震、火災、內戰和世界大戰之後,鑒真與其弟子設計建造的建築,如今幸存下來的就隻有這座供奉佛像的金堂。它也是日本現存最大的天平時代建築。
  金堂的設計與日本的傳統作法不同,有些設計技巧是第一次引入日本,例如:前排八棵簷柱是敞開的,在室內與室外、佛與人之間形成一個過渡空間;柱子的排列並非等距,而是由中央向兩邊逐漸遞減間距,取得美觀的視覺效果。需要一提的是,在中國,建築史學家一直認為,柱距遞減的設計手法在北宋才出現,並把它當作區分唐宋建築的一個重要特徵。他們似乎完全漠視了唐招提寺的存在,以緻如此重要的史實長期未能澄清。這是因為中國史學研究遲鈍,還是有眼不識金堂?實在令人費解。
  金堂的建築風格與我們現在常見的清代建築不同。特徵最明顯的是大屋頂,坡度比清代緩和,穩重而不沉重,伸展的屋簷猶如大鵬亮翅,雄健而優美。支撐屋簷的鬥拱比清代碩大有力,實用而美觀。鬥拱演化至晚清的時候,因功能退化而變得矯揉造作,裝飾多於實用,就像腐敗的八旗子弟,好看而不中用。所以,一個朝代的興衰,往往可以從建築上窺見端倪。
  在金堂屋脊的兩端,各有一個彎彎翹起的裝飾構件,優美地勾畫出屋脊的輪廓線。這副構件稱作「鴟尾」,是日本工匠當年按照唐國的樣品複製的。所謂鴟尾其實是龍尾。傳說「南海有魚?,尾似鴟,激浪降雨」。?是魚身鴟尾的小龍,能保佑建築免於火災。用在鴟尾及屋脊上的陶瓦稱作「甍」。日本作家井上靖的著名歷史小說《天平之甍》,即是描寫在天平年代,鑒真在日本留學僧榮睿、普照等人的協助下,歷經十二年波折,六渡東海,到日本授戒傳律的事跡。
  以「甍」比喻鑒真在天平文化大殿上的地位,乃實至名歸。鑒真對日本的佛教、醫藥、建築、雕刻、繪畫、書法等產生極大和深遠的影響,對天平文化的奠定和發展作出卓越貢獻,因此被日本尊稱為日本文化的「功臣」、「恩人」。一個人以個人之力對另一個國家作出重要貢獻,產生廣泛和深遠的正面影響,這在中日關係史上,千百年來似乎隻有鑒真一人。
  唐招提寺不僅是日本的「國寶」,對中國建築歷史和文化也具有重要的價值。唐朝是中華史上一個昌盛的朝代,為後世留下了珍貴的文化遺產。唐代建築的輝煌成就雖有敦煌壁畫作證,卻一直未找到實物,以緻被認為失傳。一九三七年,梁思成在山西五台山發現一大一小兩座唐代建築:大的一座是佛光寺,建於晚唐時期的八五七年;小的一座是南禪寺,建於中唐時期的七八二年,是中國境內現存最古老的木建築。唐招提寺建於七五九年,屬於盛唐時期作品。它不僅早於五台山的兩座古寺,而且由於保護得較好,因此保留了更多、更完整以及更原始的唐代藝術基因。
  唐招提寺重新被中國人發現是在一九六三年。那年日本隆重紀念鑒真忌辰一千二百年,中國亦相應舉辦大型的紀念活動,並決定為鑒真修建一座紀念堂。被埋沒的歷史因此翻開新的一頁。周恩來總理指名梁思成負責設計。紀念堂選址在揚州大明寺。梁思成仿照唐招提寺的金堂,做了設計方案。然而,隨後爆發了「文革」,紀念堂工程受到阻礙,梁思成也被扣上「反動學術權威」的帽子,遭到迫害,於一九七二年病逝,未能看到紀念堂建成。一九七三年,即中日兩國恢復正常邦交的第二年,拖延十年之久的鑒真紀念堂才完工。
  我曾擔心唐招提寺會像中國的許多歷史建築那樣,已變成一堆假古董。當看到它被保護得非常好,真是感動。金堂剛完成一次史無前例的大修。從一九九八年四月勘察,二○○○年一月施工,直到二○○九年十月竣工,整個工程歷時十一年半。這是金堂一千二百五十年來最大、最徹底的一次「體檢」,從屋頂到地基,有計劃、有次序地一件件拆解下來,經過檢查修復,再一根木、一塊瓦重新安裝回去。作為一個中國人,我要為此感謝日本。盡管他們對金堂的保護和研究並非為中國而做,但中國也是受益者。倘若我們能像他們那樣愛護自己的文化遺產,今天我就不用跑到日本來看中國建築了。
  夕陽穿過雲層,為古剎披上金色的袈裟。雖然我第一次來唐招提寺,卻感到一切是那麼熟悉:大屋頂,佛像,石燈,庭院,荷花塘……像在讀一首首唐詩,讓人感動、喜悅、陶醉。它是建築的詩和哲學,能給人視覺的享受和心靈的沐浴。它用真誠、坦率、樸實的建築語言,創造出優美的藝術形象和豐富的佛教意境,令人嘆為觀止。這樣一個偉大的藝術作品,不單需要藝高技熟的造詣,還需要虛懷若谷的胸懷,否則怎能達到超凡脫俗的境界?寺院草地上有一塊小石碑,上面刻?日本現代詩人會津八一的詩:月明唐招提,柱圓垂影直,石台足跡遠,夜靜懷古時。



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